×

Paciência, dedicação... e mais uma vitória

21 Abr, 2024

Sporting CP venceu Vitória SC por 3-0

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, este domingo, o Vitória SC por 3-0 em jogo da 30.ª jornada da Liga Portugal.

Rúben Amorim apostou de início em Franco Israel, Jeremiah St. Juste, Sebastián Coates, Gonçalo Inácio, Geny Catamo, Morten Hjulmand, Daniel Bragança, Nuno Santos, Francisco Trincão, Viktor Gyökeres e Pedro Gonçalves.

Casa cheia em Alvalade para o antepenúltimo encontro no reduto Leonino esta temporada, com 46.101 adeptos nas bancadas a apoiar a equipa verde e branca do início ao fim, num jogo que foi antecedido por um minuto de silêncio em honra de José Saturnino.

O antigo jogador, que faleceu na semana passada, fez parte da equipa que venceu a Taça das Taças em 1963/1964 e neste jogo, curiosamente, o Sporting CP jogou com uma camisola comemorativa dessa conquista alcançada com um golo de canto directo marcado por João Morais.

A noite era por isso de festa, para celebrar a História do Sporting CP, e a equipa verde e branca, tal como tem vindo a fazer, correspondeu e superiorizou-se à formação de Guimarães.

A partida começou mais lenta do que o habitual diante da última equipa a impor o sabor da derrota ao Sporting CP neste campeonato, que surgiu muito fechada e que até dispôs do primeiro remate à baliza em jeito de golo, aos 17 minutos, que Franco Israel segurou, mas no final dos 90 minutos ficou mais uma noite à Sporting CP e os três pontos ficaram em casa.

Com paciência, 'cabeça' e bom futebol, os Leões foram conseguindo dar velocidade ao jogo, entrar no bloco médio-baixo do Vitória SC e encontrar espaços no último terço do terreno e, aos 21 minutos, o golo esteve à vista: Geny Catamo recebeu atrasado na direita da área, preparou o remate e rematou à baliza, valendo Borevkovic ao Vitória SC a tirar em cima da linha.

Estava feito o primeiro aviso Leonino com o segundo a chegar cinco minutos depois, por Morten Hjulmand de cabeça, e o terceiro a dar já em golo:  Francisco Trincão entregou para Daniel Dragança e Pedro Gonçalves aproveitou o mau alívio na área, no meio da confusão, e atirou de primeira para o 1-0 à meia-hora de jogo.

O Sporting CP colocou-se assim em vantagem, mas o Vitória SC não esmoreceu, continuando a fechar bem os espaços e a chegar também às imediações da área Leonina. Ainda assim, sem grande perigo, com a defesa verde e branca a aliviar sempre na hora certa.

Do outro lado, os Leões procuravam o 2-0 e a segundos do intervalo, no último dos três minutos dados por Cláudio Pereira, o segundo golo chegou mesmo e após uma jogada fabulosa.

Depois cerca de 50 segundos de posse de bola e 20 passes, desde o meio-campo Leonino, Daniel Bragança recebeu de Morten Hjulmand à entrada da área, entregou a Pedro Gonçalves e o extremo desmarcou Viktor Gyökeres que, após fugir aos centrais, atirou certeiro na cara de Bruno Varela.

23.º golo do avançado sueco no campeonato a levar o Sporting CP para o intervalo a vencer de forma mais confortável.

Já na segunda metade o golo acabou por chegar (bem) mais cedo, logo em cima dos cinco minutos: Pedro Gonçalves desde a esquerda lançou Francisco Trincão para o primeiro poste e o camisola 17, com as atenções de Bruno Varela, entregou para Viktor Gyökeres finalizar de baliza aberta.

3-0 com a vitória a confirmar-se cada vez mais certa quando faltavam ainda 40 minutos para jogar e os Leões dominavam em toda a linha diante de um Vitória SC a perder forças. Assim, assistiu-se a mais de meia-hora de jogo na qual o Sporting CP mostrou sempre querer mais e foi sempre tentando o 4-0.

Aos 60 minutos, na insistência Leonina, Francisco Trincão esteve perto de o conseguir, mas Bruno Varela defendeu quase por instinto, e pouco depois foi Pedro Gonçalves a tentar, num remate cruzado, mas o esférico saiu a centímetros do ferro.

Já o Vitória SC, sempre mais defensivo, mas a dar mais espaços na segunda parte, o melhor que conseguiu em termos ofensivos foi um remate de Nuno Santos a sair ao lado da baliza de Franco Israel, com o guardião Leonino a acabar por ter um jogo relativamente tranquilo.

À entrada para os últimos 10 minutos, tripla substituição no Sporting CP com as saídas de Pedro Gonçalves, Francisco Trincão e Daniel Bragança e as entradas de Marcus Edwards, Paulinho e Hidemasa Morita.

Os três entraram bem no jogo, mas foi o inglês que teve maior destaque logo nos primeiros minutos: primeiro ainda colocou a bola na baliza após receber de Viktor Gyökeres, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo do sueco, e a seguir num remate cruzado fez o esférico sair ao lado do poste contrário.

Após mais esses dois lances de ataque Leoninos, Rúben Amorim voltou a mexer e desta vez mexeu na defesa, fazendo sair Jeremiah St. Juste e entrar Eduardo Quaresma. A seguir também ainda entrou Iván Fresneda para o lugar de Geny Catamo para um final de jogo tranquilo e sem mais oportunidades.

O Sporting CP acabou assim por vencer mais este jogo de forma justa, sustentada numa belíssima exibição, e na próxima jornada desloca-se ao Estádio do Dragão para defrontar o FC Porto. O encontro está marcado para o próximo domingo, às 20h30, e a equipa Leonina já sabe que vai jogar “quase em casa”, depois de os Sportinguistas terem esgotado os bilhetes em poucos minutos.