Foto Isabel Silva e José Lorvão

Domínio total em noite tranquila

22 Set, 2024

​Triunfo sobre o AVS SAD em Alvalade (3-0)

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal recebeu e venceu de forma clara o AVS SAD por 3-0, este domingo, em encontro da sexta jornada da Liga.

Perante um Estádio José Alvalade esgotado, os Leões não deram qualquer hipótese ao adversário ao rubricarem uma exibição de elevada qualidade. O domínio verde e branco foi uma constante do primeiro ao último segundo, sendo que se não fossem os ferros e o guarda-redes rival Ochoa, o triunfo dos homens da casa teria sido ainda mais expressivo tendo em conta as inúmeras ocasiões de que dispuseram.

Sem poder contar com Vladan Kovačević, Eduardo Quaresma, Jeremiah St. Juste, Gonçalo Inácio, Pedro Gonçalves e Marcus Edwards, todos por lesão, Rúben Amorim fez quatro alterações no onze. Matheus Reis, Daniel Bragança e Nuno Santos regressaram às escolhas iniciais, mas o principal destaque pertenceu a Conrad Harder, avançado dinamarquês de 19 anos que se estreou como titular.

A juntar a isso, nota também para a presença na convocatória de três jogadores da equipa B, todos eles chamados pela primeira vez. João Simões, médio de 17 anos, Bruno Ramos, defesa brasileiro de 19 anos que está emprestado pelo Académico de Viseu FC, e ainda Miguel Alves, central de 18 anos, sentaram-se no banco de suplentes do Estádio José Alvalade para colmatar as várias ausências no plantel.

A partida – que foi precedida de um minuto de silêncio em homenagem às vítimas dos incêndios em Portugal – arrancou com sinal mais para o Sporting CP. Os Leões estabeleceram-se desde cedo no meio-campo adversário e foram desenhando as primeiras jogadas de ataque, revelando uma excelente dinâmica ofensiva, com Francisco Trincão a obrigar o guardião Ochoa a voar na primeira situação de perigo.

Feita a ameaça inicial, o 1-0 chegou com naturalidade aos 15 minutos, com Conrad Harder a estrear-se a marcar de Leão ao peito com um remate rasteiro após uma bela jogada de entendimento Leonina no centro do terreno. Estava assim aberto o marcador, que podia ter voltado a mexer pouco depois, visto que Gyökeres quase fazia o segundo de cabeça, mas foi impedido por uma grande defesa de Ochoa.

Do outro lado, o recém-promovido AVS SAD – que à entrada para este desafio somava duas vitórias e um empate em cinco jogos e era oitavo classificado – só conseguia ter bola em momentos de transição, ainda quem sem assustar. Dito isto, o caudal ofensivo dos Leões continuou a dominar o duelo, com Daniel Bragança a atirar perto do poste e Trincão – em grande forma – a ver Ochoa ‘roubar-lhe’ o 2-0.

Com o aproximar do intervalo, o ritmo de jogo baixou. O AVS SAD de Vítor Campelos aproveitou então para ter pela primeira vez a bola durante períodos mais alargados, mas nada retirou daí. Na verdade, foi mesmo o Sporting CP que voltou a marcar já no quarto minuto de compensação, com Viktor Gyökeres a surgir isolado na cara de Ochoa e a fazer o 2-0 ao desviar a bola do guarda-redes com um toque de classe.

No regresso para a segunda parte, a história do primeiro tempo repetiu-se. O Sporting CP assumiu as rédeas do encontro em busca de alargar a vantagem e reduziu praticamente o adversário às tarefas defensivas, embora desta vez sem revelar-se tão incisivo no ataque. A primeira grande ocasião surgiu já após a hora de jogo, com o recém-entrado Maxi Araújo a cabecear ligeiramente por cima do alvo.

Mesmo sem precisar de acelerar muito, os Leões controlavam a partida e chegaram sem surpresa ao 3-0. Aos 71 minutos, Francisco Trincão galgou metros pela direita e fez tudo bem até dar a Viktor Gyökeres, que de frente para a baliza colocou a bola no fundo das redes para o bis. Logo a seguir, Maxi Araújo quase escrevia também o nome na lista de marcadores, mas o remate rasteiro acabou por embater no ferro.

Nesta fase, com tudo praticamente já decidido, o Sporting CP geria perante um AVS SAD algo resignado com o resultado e sem soluções ou energia para contrariar a superioridade Leonina. Até final, Diomande ainda viu Ochoa brilhar (novamente) ao defender para a barra um cabeceamento que levava selo de golo, mas o placard já não voltou a mexer e o triunfo ficou assegurado com toda a naturalidade e justiça.

Os Leões, que são detentores do melhor ataque (22 golos marcados) e da defesa menos batida da Liga (dois golos sofridos), mantêm-se assim 100% vitoriosos na liderança isolada e somam a sexta vitória consecutiva. O próximo jogo, referente à sétima ronda, está marcado para sexta-feira, na Amoreira, contra o GD Estoril Praia.

Sporting CP: Franco Israel [GR], Zeno Debast, Ousmane Diomande, Matheus Reis (Ricardo Esgaio, 75’), Geovany Quenda (Geny Catamo, 69’), Morten Hjulmand [C], Daniel Bragança (Hidemasa Morita, 69’), Nuno Santos, Francisco Trincão (Iván Fresneda, 75’), Conrad Harder (Maxi Araújo, 59’) e Viktor Gyökeres.