Foto Isabel Silva, José Lorvão

Derrota na final da Taça de Portugal

26 maio, 2024

Leões não conseguiram a vitória no Jamor

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal perdeu, este domingo, por 2-1 (após prolongamento) com o FC Porto na final da Taça de Portugal.

Depois de horas de festa nas imediações do Estádio Nacional, no Jamor, com dezenas de milhares de Sportinguistas a pintarem o dia de verde e branco, os Campeões Nacionais entraram em campo com duas alterações nos titulares: Luís Neto e Ricardo Esgaio deram lugar a Jeremiah St. Juste e Geny Catamo. Nas bancadas, um grande espectáculo proporcionado pelos Sócios e adeptos Leoninos, que encheram o espaço do recinto que lhes foi destinado.

Começou, então, o clássico que fechou a temporada e com a primeira jogada de perigo a pertencer ao Sporting CP: Viktor Gyökeres deu para Pedro Gonçalves e este procurou servir Francisco Trincão, que não chegou à bola por pouco. Do outro lado, aos dois minutos, registou-se a primeira ocasião clara de golo, mas Diogo Pinto negou o 1-0 a Evanilson com uma grande defesa.

Jeremiah St. Juste ameaçou de longe, com um potente remate rasteiro defendido por Diogo Costa, e Gonçalo Inácio, de cabeça, atirou para fora numa altura em que o jogo estava equilibrado.

O marcador foi inaugurado aos 20 minutos e por intermédio de Jeremiah St. Juste, que respondeu ao canto de Pedro Gonçalves com um cabeceamento recheado de pontaria para o 0-1.

Tudo parecia estar a correr bem para o Sporting CP, mas o rumo mudou cerca de cinco minutos depois, quando um erro de Geny Catamo resultou no golo do empate para Evanilson.

Logo a seguir, a situação piorou. Foi assinalado pontapé de penálti a favor do FC Porto e cartão vermelho para Jeremiah St. Juste. O VAR alterou a decisão e o penálti passou a livre directo, mas a expulsão manteve-se e o conjunto de Rúben Amorim ficou reduzido a dez unidades. Na conversão do livre, Francisco Conceição rematou ao lado.

Fruto do cartão vermelho, Rúben Amorim mexeu na equipa e colocou Eduardo Quaresma no lugar de Hidemasa Morita. O Sporting CP, mesmo em desvantagem numérica, não deixou de atacar e de procurar voltar a estar na frente do marcador. Prova disso foram os cabeceamentos perigosos de Sebastián Coates e de Gonçalo Inácio, ambos com defesas de Diogo Costa.

Os dragões também ameaçaram já em cima do intervalo, mas Evanilson falhou o alvo e, no final do primeiro tempo, o resultado continuava 1-1.

O segundo tempo começou com um remate de Wendell a passar ao lado, mas foi o Sporting CP aos 48 minutos, a ficar muito perto de facturar, quando Gonçalo Inácio desviou de cabeça - após cruzamento de Francisco Trincão - para uma grande defesa de Diogo Costa.

Diogo Pinto respondeu com mais uma boa intervenção no remate de Francisco Conceição e o FC Porto começou a tentar mais, mas com as investidas a falharem quase sempre o alvo. O ritmo estava mais baixo, mas o Sporting CP continuou a procurar o perigo na área contrária, como aconteceu no cabeceamento de Sebastián Coates por cima aos 65 minutos.

Ousmane Diomande e Daniel Bragança entraram, de seguida, para os lugares de Geny Catamo e Francisco Trincão, e Diogo Pinto brilhou (mais uma vez) antes de Alan Varela, de longe, não ficar nada longe do poste do emblema de Alvalade.

Já com Ricardo Esgaio em campo (saiu Nuno Santos), foi a vez de Wendell, de livre directo, voltar a testar Diogo Pinto, com o guardião a dar a excelente resposta habitual. Após algum sofrimento nos minutos finais, visto que o FC Porto rondou a área Leonina até ao fim, o tempo regulamentar acabou com 1-1 no marcador. Vinha aí o prolongamento.

Koba Koindredi substituiu Pedro Gonçalves para o prolongamento e Diogo Pinto negou o golo por duas vezes ao adversário, mas cometeu depois falta sobre Evanilson na área e foi assinalado pontapé de penálti. Na conversão, Taremi fez o 2-1.

Entrou Paulinho ainda na primeira metade do tempo extra, saindo Sebastián Coates, e Morten Hjulmand tentou a sua sorte de longe, mas Diogo Costa agarrou.

Na segunda parte do prolongamento, destaque para para as tentativas de Ousmane Diomande (defesa de Diogo Costa), Gonçalo Inácio (cabeceamento ao lado) e de Viktor Gyökeres (nova intervenção do guardião portista), mas sem sucesso.

O Sporting CP saiu assim derrotado do Jamor e termina a temporada como Campeão Nacional.

Sporting CP: Diogo Pinto [GR], Jeremiah St. Juste, Sebastián Coates [C] (Paulinho, 100’), Gonçalo Inácio, Geny Catamo (Ousmane Diomande, 71’), Morten Hjulmand, Hidemasa Morita (Eduardo Quaresma, 35’), Nuno Santos (Ricardo Esgaio, 83’), Francisco Trincão (Daniel Bragança, 71’), Pedro Gonçalves (Koba Koindredi, 90’) e Viktor Gyökeres.