×

Sporting CP impõe-se e soma mais um triunfo na Champions

22 Out, 2024

Sporting CP venceu o SK Sturm Graz por 0-2 com golos de Nuno Santos e Viktor Gyökeres

A equipa principal de futebol do Sporting Clube de Portugal venceu, nesta terça-feira, o SK Sturm Graz por 0-2 em jogo da terceira jornada da fase da liga da UEFA Champions League, somando assim dois triunfos e um empate na prova.

Os Leões ocupam, por isso, ainda que à condição, o terceiro lugar na prova.

Os dois emblemas já se tinham defrontado na última temporada, na Liga Europa, com o Sporting CP a vencer ambos os jogos. O primeiro no terreno do adversário por 1-2 e o segundo em Alvalade por 3-0.

Ainda assim, desta vez o triunfo Leonino foi conquistado em ‘campo neutro’, a 140 km de Graz, uma vez que o estádio do SK Sturm Graz não tem condições para receber um jogo de Champions e a partida teve de jogar-se no Wörthersee Stadion, em Klagenfurt.

Um estádio com pouca história, mas com uma história ímpar. Construído para o Campeonato da Europa de 2008, o Wörthersee Stadion, onde joga o SK Austria Klagenfurt, transformou-se em 2019 numa floresta da autoria de Klaus Littmann, que, como forma de protesto quanto às alterações climáticas e pela fragilidade das florestas, instalou de forma artística 299 árvores em pleno relvado.

A obra foi retirada um tempo depois, dando lugar de novo ao relvado que, ainda assim, para este jogo não apresentou grandes condições, mas o jogo fez-se, naturalmente, com o Sporting CP a pisar o campo com Franco Israel, Ricardo Esgaio, Zeno Debast, Gonçalo Inácio, Geny Catamo, Daniel Bragança, Morten Hjulmand, Nuno Santos, Francisco Trincão, Viktor Gyökeres e Maxi Araújo como titulares.

Favorito para este encontro, apesar da distância para Alvalade e do ambiente muito adverso, o Sporting CP entrou bem no jogo, guardando bem a bola e sendo agressivo, como Rúben Amorim tinha pedido, e foi sabendo chegar com qualidade e perigo à baliza de Kjell Scherpen, ainda assim sem dar trabalho ao guarda-redes.

Na primeira ocasião, Francisco Trincão trabalhou bem na zona central e armou o remate à entrada da área, mas a bola saiu por cima da baliza; a seguir, e depois de ter mostrado maior perigo pela esquerda, Viktor Gyökeres cruzou desde a direita, atraindo o guardião, mas Maxi Araújo, ao segundo poste, não chegou a tempo do remate.

Aos 16 minutos, mais uma oportunidade para o Sporting CP, com Viktor Gyökeres a finalizar e o guardião do SK Sturm Graz a ter de se esticar até à barra, dando canto, depois de Daniel Bragança desenhar mais uma oportunidade e Geny Catamo ter visto o remate ser interceptado.

O Sporting CP mostrava-se assim muito superior, a jogar como gosta, perante um SK Sturm Graz que sempre que tentava chegar à área verde e branca via a defesa Leonina levar a melhor, com Ricardo Esgaio e Gonçalo Inácio a controlar tudo.

Já do outro, o Sporting CP conseguiu encontrar muitos mais espaços e chegar sucessivamente ao último terço, 'cheirando’ a golo mais minuto menos minuto e, aos 23, houve mesmo golo: Geny Catamo cruzou desde a direita, Viktor Gyökeres não chegou para encostar, mas logo atrás apareceu Nuno Santos para atirar certeiro.

Logo a seguir esteve à vista o 0-2, com Viktor Gyökeres a receber de costas para a baliza, rodar e disparar, mas, em queda, o remate não saiu da melhor maneira e o esférico saiu ao lado.

Após a meia-hora de jogo, também o SK Sturm Graz, num registo quase único até então, mas numa altura em que criou maior perigo, esteve perto do golo, mas Franco Israel esticou-se para evitar o empate, com Gonçalo Inácio a seguir a resolver para canto.

O SK Sturm Graz voltou a tentar de novo o golo pouco depois, mas Franco Israel continuou atento e segurou sem problemas o remate fraco de Jatta, com Rúben Amorim a não gostar muito do que via, mas depressa o Sporting CP voltou a pegar na bola e no jogo.

Assim, até ao intervalo, os Leões ainda ameaçaram chegar ao segundo golo. Primeiro por Morten Hjulmand, que viu o remate ser interceptado e sair pela linha de fundo, após passe de Viktor Gyökeres, que não encontrou espaço para o remate, e depois, no canto, foi Francisco Trincão a tentar de cabeça, mas o guarda-redes austríaco segurou.

Primeira parte de grande nível e intensidade por parte do Sporting CP, mas com o marcador a manter a partida em aberto. Por isso, era preciso voltar a entrar bem no jogo, mas na segunda metade foi o SK Sturm Graz que entrou melhor.

Fruto disso, a formação da casa conseguiu criar perigo para a baliza de Franco Israel nos primeiros minutos, mas o suspeito do costume travou-lhe as ideias. Zeno Debast lançou Viktor Gyökeres pela esquerda, o sueco foi até à área, deixou um adversário pelo caminho, atraiu o guarda-redes, evitou mais um jogador e só rematou quando percebeu que teria sucesso, fazendo assim o 0-2.

53 minutos de jogo com o Sporting CP a aumentar a vantagem na altura certa e com Rúben Amorim a fazer a primeira mexida logo a seguir, fazendo sair Ricardo Esgaio e entrar Matheus Reis, de regresso após lesão quase um mês depois.

Já passava, entretanto, da hora de jogo em Klagenfurt, com os Leões a tentarem acalmar o jogo e Geny Catamo a cair na área, mas, depois de ter apontado para a marca de 11 metros, o árbitro Giorgi Kruashvili reverteu a decisão com recurso ao VAR.

Nessa altura, o técnico Leonino já preparava três alterações e fê-las logo a seguir, fazendo entrar Pedro Gonçalves e Jeremiah St. Juste, ambos também após lesão, e ainda Hidemasa Morita, que entraram para os lugares de Maxi Araújo, Zeno Debast e Daniel Bragança.

Ainda assim, apesar das ‘pernas novas’, o Sporting CP viu o SK Sturm Graz, que também já tinha feito três alterações, duas delas no ataque, a voltar a ganhar coragem e a chegar com perigo e intenções de golo à área verde e branca.

Entusiasmavam-se, por isso, as bancadas repletas de austríacos, mas os Leões iam conseguindo segurar a vantagem na fase decisiva do encontro. 15 minutos ainda para jogar e um golo poderia relançar o jogo…

O Sporting CP sabia disso, mas não conseguia fazer o que queria, com o jogo a estar muito partido, e só em cima do minuto 80 voltou a chegar à área contrária, com Francisco Trincão à meia-volta a rematar e a fazer a bola passar ao lado da baliza sem dar trabalho ao guarda-redes adversário.

Na resposta, Franco Israel teve de se esforçar mais para travar mais um remate do SK Sturm Graz, que dava o tudo por tudo para reduzir, apesar de ser também óbvio o cansaço e de se mostrar também atento na defesa, com Francisco Trincão a ver logo a seguir a bola ser cortada no momento certo quando ameaçava o 0-3.

Rúben Amorim lançou depois Geovany Quenda para os minutos finais e tirou Nuno Santos, com Geny Catamo a passar para a esquerda e o ‘menino’ para a direita, que levou logo perigo à baliza do SK Sturm Graz, mas o guardião segurou o remate.

Logo a seguir, o Sporting CP podia, mais uma vez, ter sentenciado o jogo, numa transição rápida em que Francisco Trincão lançou Viktor Gyökeres, mas o remate do sueco saiu ao lado. Continuava, por isso, a equipa da casa a acreditar, valendo Jeremiah St. Juste num dos últimos lances a tirar de cabeça um remate que ia com perigo à baliza Leonina.

Ainda se jogaram mais seis minutos depois disso e na mesma dinâmica confusa, com Franco Israel a ter trabalho, mas já não houve mais golos e o Sporting CP acabou assim por vencer por 0-2.

Mais um triunfo Leonino na Champions e mais um jogo sem sofrer golos.

O chip muda-se agora para o campeonato, com o Sporting CP a deslocar-se ao terreno do FC Famalicão no sábado (20h30).