×

Rugido Leonino abriu final da Liga em grande

08 Jun, 2024

Reviravolta frenética acaba em goleada e vale vantagem inicial na discussão (8-4)

Num lotado e electrizante Pavilhão João Rocha, a equipa principal masculina de futsal do Sporting Clube de Portugal recebeu e bateu o SC Braga por 8-4, este sábado à noite, num louco primeiro jogo da final dos play-offs da Liga, que será decidida à melhor de cinco.

Assim, os Tricampeões Nacionais entram com o pé direito na corrida pelo título e partem em vantagem. No entanto, para isso tiveram de dar uma enorme e incansável resposta à eficácia bracarense, sobretudo, numa primeira parte espectacular, sem tempo para respirar e recheada de golos – o Sporting CP esteve a perder 1-3 e recuperou para 4-4 em cima da buzina. Já no segundo tempo, os Leões de Nuno Dias entraram mais controladores e com uma cabal demonstração de força fizeram-se com um brilhante triunfo inaugural nesta final.

Tomás Paçó (hat-trick), Anton Sokolov, Zicky Té, Pauleta, Alex Merlim e Pany Varela apontaram os golos que mantêm o Sporting CP só com vitórias nestes play-offs, agora tendo levado de vencida o SC Braga pela primeira vez esta época ao quarto embate.

Para enfrentar este conjunto de Joel Rocha que acabou a fase regular no segundo lugar e eliminou o SL Benfica nas ‘meias’ dos play-offs, Nuno Dias apostou num cinco inicial Leonino composto por Henrique Rafagnin, Tomás Paçó, Taynan, Alex Merlim e Zicky Té. Já com a bola a rolar, os loucos instantes iniciais só acenderam ainda mais a vibrante atmosfera nas bancadas.

Logo aos 21 segundos, um chapéu de Allan Guilherme castigou uma má saída de bola verde e branca e deu a dianteira no marcador aos arsenalistas, mas foi com igual celeridade que o Sporting CP corrigiu o marcador. Cerca de 20 segundos depois, Tomás Paçó surgiu na cara do golo e finalizou com sucesso para o 1-1, soltando um ensurdecedor rugido dentro e fora das quadras.

A um ritmo frenético, os ataques foram-se sucedendo de parte a parte nos primeiros cinco minutos, mas foi a seguir, numa fase de mais duelos, que Merlim e Paçó deixaram as ameaças mais sérias, ambas dissipadas com ‘manchas’ rápidas de Dudu, guardião do SC Braga - também travou, mais tarde, um livre directo de Taynan.

À passagem dos dez minutos, a resposta bracarense - explorando as subidas de Dudu - acabaria por ser tremendamente eficaz e também bem mais feliz: uma reposição lateral batida para a área resvalou em Paçó e traiu Henrique, valendo o 1-2. Por si, este resultado já era demasiado penalizador para os Leões de Nuno Dias, mas dois minutos depois ainda viram como um remate cruzado de Fábio Cecílio – em fuga pela direita – agravou o castigo com o 1-3. Além disso, entre os dois golos visitantes, Merlim teve nos pés uma dupla oportunidade para reestabelecer o empate, porém Dudu continuou a fazer a diferença.

Uma resistência que, no entanto, começaria a cair - a muito custo - a quatro minutos do intervalo, já com o SC Braga ‘tapado’ por faltas. Numa sequência de oportunidades Leoninas, Wesley atirou de longe para nova defesa de Dudu, que ainda travou um desvio de Sokolov e também a recarga do próprio pivô russo. Contudo, a bola voltou a ficar à mercê do camisola 13 e, desta vez, com astúcia, classe e muita frieza, limitou-se a picar a bola por cima do guarda-redes para apontar o 2-3.

E se o golo deu um novo volume ao festival verde e branco nas bancadas, ofereceu também um renovado ânimo na quadra que o Sporting CP – também com cinco faltas – aproveitou dois minutos depois: Zicky trabalhou de costas para a baliza e atirou certeiro de novo para a igualdade a três que também não estava para ficar, tal foi o frenesim nesta primeira parte.

A 30 segundos da buzina, fruto de uma desatenção Leonina, Tiago Sousa desferiu um violentíssimo pontapé para voltar a colocar os eficazes minhotos em vantagem, mas a resposta da turma de Alvalade abateu-se de forma rápida e novamente à altura. À falta de pouco mais de quatro segundos no relógio, Zicky voltou a trabalhar e zona frontal, mas desta vez serviu Pauleta, que irrompeu a toda a velocidade para o cara-a-cara e marcou o 4-4, sentenciando esta primeira parte – tal como começou – com um enfático ponto de exclamação.

Durante o merecido descanso das equipas, a equipa sub-19 de futsal do Sporting CP desceu à quadra para ser aplaudida pelo título nacional já conquistado esta temporada.

E assim que a bola recomeçou a rolar, não tardou em ir parar ao fundo das redes, e pela primeira vez na final os Leões de Nuno Dias assumiram a liderança no marcador. Tudo graças a uma jogada individual do ‘mágico’ Merlim, culminada com um forte remate perto da área depois de ter arrancado desde atrás da linha do meio-campo.

Sem tempo para se respirar neste duelo, o SC Braga ainda deixou um primeiro aviso, mas o Sporting CP não só foi mais perigoso - Sokolov e Pany ficaram perto de facturar – como viria a materializar a sua superioridade neste segundo tempo com o 6-4 aos 26 minutos. Explosão de alegria outra vez da autoria de Tomás Paçó, com Zicky a ‘vestir-se’ de novo como o primoroso assistente de serviço.

Por cima no marcador, a experiente turma de Alvalade soube sofrer quando foi preciso e, depois, ‘matou’ o jogo de forma cabal, dando contornos de goleada ao resultado. Pany e Pauleta desperdiçaram oportunidades clamorosas, mas a cinco minutos do fim um ‘míssil’ de Paçó – hat-trick – deu mais um golpe nas esperanças bracarenses, mas não o definitivo.

A formação visitante ainda apostou no guarda-redes avançado, mas foi o Sporting CP a aproveitar isso da melhor forma: Pany Varela recuperou a bola e quase de baliza a baliza concluiu o expressivo 8-4 final. Estava lançada a festa verde e branca no Pavilhão João Rocha.

Agora, com o Sporting CP em vantagem na discussão do título, os dois emblemas voltam a enfrentar-se na próxima terça-feira (21h30), em Braga.

Leões e arsenalistas reeditam a final da Liga 2016/2017, aquando da última vez que os minhotos chegaram à decisão. Por sua vez, os Leões são sempre finalistas desde 2009/2010, tendo vencido dez das 13 edições disputadas desde então e nesta têm na mira um tetracampeonato ainda inédito no futsal nacional.

Sporting CP: Gonçalo Portugal [GR], Diogo Santos, Tomás Paçó, Zicky Té, Wesley França, João Matos [C], Pauleta, Andriy Dzyalo, Anton Sokolov, Pany Varela, Tiago Macedo, Alex Merlim, Taynan, Henrique Rafagnin [GR]